您现在的位置:首页
> 资料库 > 调研报告
美汽车关税剑指欧盟 法德嫌隙顿生 - 中国贸促会
发布日期:2018-07-23 来源:中国国际贸易促进委员会字体:[ ]

据路透社消息,法国财长勒梅尔(Bruno Le Maire)日前发出警告,反对为迎合美国,欧盟仓促削减美国进口汽车关税的举动。此前,德国总理默克尔表示支持欧盟调降美国进口汽车关税。面对美国贸易摩擦的升级,法国和德国态度迥异。法国和德国的认知出现偏差,双方分歧越来越大了吗?

法国社会科学高等研究院博士杨光在接受《中国贸易报》记者采访时表示,上半年以来,法国在欧盟与美国的贸易摩擦中态度是一贯的,即希望欧盟团结起来,对美采取一致的立场,有力回击特朗普政府的关税政策。

“总体而言,法国在欧盟中属于立场比较强硬的一方,主张采取对等措施反制美国。虽然在这一问题上,法国总统马克龙的公开态度比较缓和,有给美国留缓和余地的想法,但勒梅尔表现得比较强硬,或许也是一种外交策略。”杨光说。

法国之所以敢态度强硬,主要在于法美双边贸易数额不大,美国在法国进出口对象中只能排到第六或第七位,贸易顺差数额也不大,且法美在农产品等敏感领域竞争激烈。

“目前来看,法国和美国在航空航天电力电网、核能、石化开采等领域有较多合作,比如C919客机的发动机即来自法美合资企业CFM。因为法国和美国合作领域多集中在高科技或者基础工业装备制造领域,符合甚至有助于美国制造业回国的大战略,这与德国对美出口大多为汽车、电器等工业消费品的结构不同,不太容易引发美国的贸易制裁。”杨光认为,此外,很多法国企业在前几年欧洲经济低迷,美国经济开始复苏的时候,就对美国市场进行了布局,比如欧洲空中客车在美国设立制造工厂、液化空气公司收购美国airgas等,因此,受这次贸易摩擦影响有限。

“不过,法国和美国长期以来在大飞机补贴、农产品进出口等领域摩擦不断,也不排除此次贸易摩擦存在升级的可能性。”杨光说。

勒梅尔警告让美国不要分化法国和德国,呼吁欧洲领袖要头脑清醒,欧洲各国要团结面对贸易战。杨光认为,勒梅尔的警告并非无的放矢,因为特朗普一方面鼓励马克龙让法国退出欧盟以换取优惠的美法贸易条件;一方面威胁征收进口汽车关税20%。后一个措施引起了德国的不安,这是默克尔提出普遍降低美国汽车关税动议的最大影响因素。“当然,这个动议和欧盟委员会的想法是矛盾的。”

此外,德美之间的贸易联系紧密,德国2017年对美贸易顺差高达500亿欧元,美国还是德国第一大贸易伙伴,这使德国不可避免对美国的汽车征收关税的措施更加敏感。“因此勒梅尔担忧德法外贸结构和对美顺差不同,会带来欧盟立场的不一致和软化。其实,从默克尔单方面表态来看,美国对欧盟征收汽车关税的措施已在一定程度上引发了欧盟内部的嫌隙。”杨光指出。

此外,也有分析认为,美国加征关税虽对法国汽车制造商影响不大,因其在美国市场的占比偏低,但如果欧盟调降关税,他们将面临来自亚洲车厂的严峻竞争,这一可能性令法国政府担忧。

附件:

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统