您现在的位置:首页
> 资料库 > 调研报告
本土消费占比六成 印度GDP首超法国 - 中国贸促会
发布日期:2018-07-23 来源:中国国际贸易促进委员会字体:[ ]

近日,世界银行公布的最新数据显示,2017年,印度GDP为2.597万亿美元,法国GDP为2.582万亿美元。印度GDP首次超过法国,成为世界第六大经济体。这是继国际货币基金组织(IMF)认可后,印度GDP超越法国的成绩再获权威机构认可。

印度经济日渐充满活力,年均经济增长率维持在6%—8%之间,增速远超英国、法国等发达国家。国际货币基金组织预测,按照当前的发展趋势,印度GDP明年将超3万亿美元,越过英国,成为世界第五大经济体,到2032年,印度可能成为世界第三大经济体。

印度为何拥有如此强的经济活力?世界银行分析认为,其主要驱动力是制造业和消费者支出。

“印度制造”颇有起色

近年来,印度政府坚定推行“印度制造”计划,鼓励全球企业为“印度制造”投资,加之国内政策拥有较好的连贯性,国际环境相对稳定,“印度制造”颇有起色。

“印度GDP超越法、德、日等老牌资本主义国家是迟早的事情。”中国社会科学院南亚研究中心主任叶海林在接受《中国贸易报》记者采访时认为,当前欧洲国家已处于经济发展成熟期,在现有的技术基础上很难找到新的经济增长点,也很难出现爆发式经济增长。而印度远未达到全球经济发展所依赖的技术高点,无论是扩大产能还是提升产品质量,都有很大空间。

有专家分析认为,印度企业为本土市场打造了“印度制造”的产品概念,即所有产品都是针对印度人爱好和需求制造的,这种以本土消费需求为导向的生产模式使印度产品具有较高的吸引力。

与此同时,印度的消费率较高,甚至高于部分发达国家,拉动了内需市场增长。数据显示,消费是印度GDP的主体,近些年来占比均超过60%,部分欧洲国家占比在58%左右,日本这一数据为55%。国际货币基金组织预测,在家庭支出和税制改革的推动下,印度今年经济增长率可达到7.4%。

经济增长值得期待

印度经济发展也并非一帆风顺。去年,印度政府的经济管理方式受到经济学家强烈抨击——一场破坏性的“废钞”实验搞砸了新税制的实施工作。尽管“阵痛”逐渐消退,但给印度经济留下了阴影。

叶海林认为,印度当前的问题是工业化进程与经济增长不平衡。尽管印度政府对发展制造业有着清醒的认识,但“认识和现实之间存在差距”,目前印度的工业化进程呈“点状分布”状态,尚未形成整体的工业化浪潮。印度三大改革(税收、土地和劳动力)中,仅在税改领域有些成就,而土地和劳动力改革进展缓慢,尚未从制度方面扫清工业化障碍,未来能否完成上述任务仍是未知数。

“经济运行具有一定的周期性。当前全球经济增长普遍乏力,相比于上世纪八九十年代,经济增长动力不足,加之以贸易保护主义抬头,国际市场需求不足,印度需直面客观的国际环境。”叶海林表示。

印度还能否保持如此高的经济增长呢?叶海林持乐观态度,认为目前印度经济并无致命的隐忧。“印度当前的经济成就是在国内市场不够开放的程度下取得的,过于保守。若要维持高经济增长率,必须进一步开放市场。”叶海林说。

附件:

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统