您现在的位置:首页
> 资料库 > 调研报告
挥拳反击 更要稳住下盘 - 中国贸促会
发布日期:2018-07-23 来源:中国国际贸易促进委员会字体:[ ]

自中美贸易战爆发以来,尽管相关机构不断发出诸如贸易战影响将在2019年逐步显现,贸易战对中国GDP影响是0.2%之类的判断,但是不少企业因此前对爆发中美贸易战心存侥幸,面对贸易战的现实显得茫然失措,近日的网红大豆船就是佐证。

对于国家而言,尽量将贸易战对企业的冲击降到最低是当务之急。业内人士建议,可以从以下两方面着手:一是秉持“以打促和”的理念,加强同美国之外其他国家和地区的经贸合作,拓展新的进出口市场,尤其是“一带一路”沿线国家等新兴市场;二是考虑将反制措施中增加的关税收入用于补贴受影响企业,并进一步扩大降税力度和范围,减轻企业负担。还好,中国商务部称,对美进口商品所征关税将用于补贴受影响企业。

对此,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲在表示赞同的同时也发出了呼吁,代表了许多企业的心声:“这些不能停留在口号上,要马上变成操作方案。要使所有的出口企业稳定,不要让企业恐慌、关闭、裁员。要把对企业的负面影响特别是心理影响降到最低。”

这是呼吁更是提醒,来得及时而必要。提醒中国在贸易战中挥拳反击的同时不要忘了下盘要稳。一段时间以来,对于你来我往的关税战,媒体和专家们更多沉浸于中美交锋的沙盘推演当中,从战略层面分析贸易战的走向。然而,他们对企业如何减少损失这样战术性的动作似乎关注比较少。我们知道,打贸易战的结果是两败俱伤,既然美国已经先开第一枪,我们在迎战时就一定要记住这个法则:“两败俱伤,我们比对手多留一口气就是胜利。”

要做到在贸易战中保持下盘稳定,就必须针对受影响企业出台可实际落地的应对措施。依笔者之见,不仅需要帮助中国本土企业,也要对受影响的在华外资企业一视同仁。毕竟,外资企业对中国的进出口贸易作出了重要贡献。据摩根大通(中国)公司首席经济学家朱海斌提供的数据,中国出口额的近40%来自于外资在华企业,因此,如果美国加大征税商品金额必然影响到他们。前不久,美国方面发出在华美资企业可以豁免加征关税的声明,以减少美资企业损失,假如我们更具有“博爱”精神,对所有在华受冲击企业提供帮助,也就可能在博弈中赢得主动,棋高一着。

毋庸置疑,这是一项十分细致的工作,包括告知受影响企业政府将采取什么样的措施之外,也要出台细致的流程:告诉企业如何上报损失,在处理流程中各政府部门的分工,以及后续如何评估企业的损失,如何发放补贴和出口退税等。

与常常见诸报端的“单一窗口”“最多跑一次”“联合执法”等锦上添花的做法相比,当下相关部门做好中美贸易战中的细致服务更是雪中送炭。从短期来看,这次救受影响企业于危机之时,可帮企业渡过贸易战难关;从长期来看,这是打造更具吸引力营商环境的必然举措,也是树立中国政府“有所为,有所不为”样本的难得机遇,更体现了中国负责任、有担当的大国风范。

有目共睹的是,中国仍在日益严峻的世界贸易形势中坚定地走着开放之路,致力于打造良好的营商环境。诸如特斯拉、巴斯夫等世界名企纷纷来华投资兴业便是对中国开放理念的肯定。然而不幸的是,目前中美贸易战正狼烟四起。在这样的背景下,中国除了继续吸引外资外,如何让外资尤其是世界名企留下来,则显得十分重要。要达到这个目的,出台的应对措施就要做到快速、准确、细致,并广而告之,使企业沉着应对来自贸易战的风险。

附件:

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统