您现在的位置:首页
> 资料库 > 调研报告
“一带一路”国家商会联盟在宁波启动成立 中外商协会精诚合作再谱新篇 - 中国贸促会
发布日期:2018-06-13 来源:中国国际贸易促进委员会字体:[ ]

在推进“一带一路”建设、让建设成果惠及本国人民的过程中,商会作为政府与市场之间的第三方力量,在“一带一路”建设中发挥着深化务实合作、桥梁纽带作用,在推动国际经贸合作这个大舞台上绽放异彩。日前,在第三次中国一中东欧国家经贸促进部长级会议和第四届中国—中东欧国家投资贸易博览会在浙江宁波举办期间,由中国贸促会、浙江省贸促会支持,宁波市人民政府主办,宁波市贸促会承办的第五届中国—中东欧国家商会商务合作大会暨“一带一路”国家商会宁波联盟峰会同期举行,并取得圆满成功。

“中国—中东欧国家商会商务合作大会举办五届来,已经成为每年6月份宁波中东欧国家经贸活动的一张‘名片’,聚焦了中东欧国家商会的目光,同时得到越来越多‘一带一路’国家商会及其他业界机构的关注。”宁波市贸促会会长柴利达在接受《中国贸易报》记者采访时说,今年大会邀请的客商质量、层次及规模都超预期。罗马尼亚、拉脱维亚、波黑的4位部长参加了大会及其系列活动,60多个中东欧国家及其他“一带一路”众多沿线国家的经贸部门高官、商会主席、企业家代表以及来自国内30多个省市贸促机构和企业代表共460多位代表参会,围绕“共享‘一带一路’建设新机遇,共筑国际经贸合作新平台”的大会主题,进行探讨交流和成果落实。

中外商会、企业紧密互动

中外商会间签署战略合作协议书一直是大会成果落地的体现。大会期间,宁波市贸促会与英中贸易协会、泰国正大集团,宁波纺织行业贸促会与保加利亚—中国工业发展商会,绍兴、舟山、湖州、金华等省内兄弟城市贸促会与波兰国际琥珀协会、罗马尼亚伊尔福夫省工商会、拉脱维亚旅游投资发展委员会等签订了战略合作协议。

“不同于往年以承办方宁波贸促会的签约为主,今年签署的这12个协议大部分是浙江省内的其他地市贸促会与参会的有关商会、宁波市内的有关行业机构与参会的中外专业商会机构签订合作协议,这说明中东欧商合大会的平台得到了业内认可和充分利用,同时也说明,地方与行业贸促机构急需与‘一带一路’国家商会开展国际合作的样板。”柴利达说。

加强世界各国商会间的国际经贸交流,是推动“一带一路”建设工作的有效载体。柴利达介绍,在大会期间,罗马尼亚国家工商会浙江办事处举行了入驻仪式,中外商协会及企业进行了对接洽谈。俄罗斯商会、土耳其商会、印度商会、阿富汗商会、伊拉克商会、伊朗商会与宁波市的纺织、机械、汽车、文具、家电、电子、五金行业协会举办了“一带一路”国家商会代表宁波圆桌会、斯洛伐克国家商会还举行了专场推介会,这些活动将有效促进宁波与更多国家开展多方位多领域交流合作。

“一带一路”国家商会

联盟应运而生

今年,宁波市贸促会落实宁波市人民政府决策部署,在大会筹办过程中秉承“开放、包容、合作”理念,扩大参会国家范围,在中东欧商合大会的基础上邀请了更多的“一带一路”国家参会,并举办了首届“一带一路”国家商会宁波联盟峰会。

峰会期间,宁波市贸促会向“一带一路”沿线国家的商协会机构发出《推进商会国际合作服务“一带一路”建设倡议书》,提出利用商会联系政府与企业的优势,收集并向本国政府反映企业的意见建议,为企业参与“一带一路”建设争取更多的政府政策支持;建立和完善开放、公平、高效的国际商贸规则,反对贸易壁垒和贸易保护主义,营造良好有序的国际贸易环境;培育新的贸易增长点,促进贸易平衡,推动电子商务和数字经济等在国际贸易中的运用。

在倡议基础上,“一带一路”64个国家商会共同发起的“一带一路”国家商会联盟在宁波启动成立,标志着宁波市贸促会与中东欧及“一带一路”沿线国家的商协会合作再次谱写新篇章。

“宁波地处我国改革开放的前沿,与‘一带一路’沿线国家往来密切,尤其是近年来连续在宁波举办了中国—中东欧国家商会商务合作大会,宁波与中东欧国家的经贸往来更加密切,已成为服务‘一带一路’建设的大平台。” 宁波市人民政府副市长李关定在会见出席大会的嘉宾代表时表示。

数据显示,2014年到2017年,宁波与中东欧国家贸易额占全市进出口贸易总额的比重从2.2%提高到2.6%,占中国与中东欧国家贸易额的份额从4.1%提高到了4.3%。

经过五届的辛勤耕耘,中国—中东欧国家商会商务合作大会朋友圈由中东欧16国家延伸扩展至“一带一路”50多个国家地区,并持续向其他国家拓展。参会各国商会和工商界代表汇聚宁波,相拥相识,签订60多项战略合作协议书,达成100多项经贸合作项目。这一活动已经成为世界各国商会年度开展国际经贸合作交流的国际化大平台。

附件:

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统