您现在的位置:首页
> 资料库 > 调研报告
普华永道报告:中国企业以贸易谋增长 - 中国贸促会
发布日期:2018-01-12 来源:中国国际贸易促进委员会字体:[ ]

全球商业与贸易环境深处变化之中。美国和英国的政策变化扰乱了长久以来的自由贸易协定,经济民族主义情绪日益浓厚,已经影响到全球的商业战略和机遇。在这一背景下,中国已然成为全球贸易新的领军者,并代表着包容的全球化呼声。对此,普华永道就相关问题询问了202位中国大陆和香港高管,并在其官网上发布了报告《2017年亚太经合组织CEO调研中国报告:中国企业以贸易谋增长》。

报告指出,46%的受访亚太经合组织高管认为,中国大陆是增加跨境投资的第二受欢迎选项。十九大报告中指出,中国计划放宽市场准入、扩大对外贸易、降低外资企业的准入壁垒、保护外国投资者的合法权利和权益,以及一视同仁对待在中国注册的企业,这使得在中国投资的计划更加切实可行。中国对全球贸易的热情有目共睹。中国与欧盟于2013年11月启动了投资协议谈判,中国还正在通过区域全面经济伙伴关系(RCEP)努力构建统一市场的新自由贸易协定。这很好地契合了中国在“十三五”规划中所作的声明:促进海外合作和中国对外投资,推动更多中国设备、技术、标准与服务应用于国际市场,以及帮助中国制造业品牌获得更广泛的国际认可。随着“一带一路”倡议实施涌现出更多出口及固定资产投资机遇,中国在亚太经合组织的作用将会愈发凸显。“一带一路”沿线将经过11个亚太经合组织国家,该愿景实现后,更宽松的市场准入和更紧密的联系将改变区域内商业规则。

报告发现,就整个亚太经合组织而言,2017年受访的高管中有37%表示他们对其企业未来12个月的收入增长前景“非常有信心”。 为了推动企业的增长战略,81%的中国高管对于推出新产品与服务或进入新行业“有信心或更有信心”,74%的中国高管对于扩大亚太地区经营规模有信心,67%的中国高管对确保获得能在全球层面发挥作用的人才和技能有信心。为了利用新的机遇,57%的中国高管考虑在国内现有市场开发新产品和服务,并作为其组织未来3年采取的首要战略;42%的受访高管把在中国建立品牌作为其首要战略;41%的中国高管考虑在中国的行政区域内扩张,为不同终端市场开发新产品和服务,并将投资转向能够创造新的收入流和新的商业模式的技术领域。此外,50%的受访中国高管考虑将加强与合作伙伴的合作作为增长战略。在考虑建立战略合作/合资企业时,中国高管最看中的是产品/服务质量和价格,其次是管理人才和透明的治理和运作。

报告还指出,面对全球贸易环境中出现的障碍,33%的中国高管预期未来一年内雇用外籍员工的壁垒会增加,而过去12个月中,有24%的高管察觉到了这种障碍的存在。中国高管提到的其他挑战还包括,移动数据壁垒的增加,跨国提供或接受服务的障碍的增加和跨国投资壁垒的增加。跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的11个成员国在越南岘港举行的亚太经合组织峰会上正式达成框架协议,细节已经敲定,预计不久这11个经济体有可能降低其贸易壁垒。同样地,由中国牵头领导的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的16个成员国有可能在未来宣布扩大市场准入。

附件:

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统