您现在的位置:首页
> 资料库 > 调研报告
先机难保中国跨境电商长占鳌头 - 中国贸促会
发布日期:2018-01-12 来源:中国国际贸易促进委员会字体:[ ]

近年来,跨境电商巨头们过得春风得意。仅2017年“双11”,天猫最终交易额就定格在1682亿元,京东累积下单规模达到1271亿元……这一系列千亿级的数据告诉人们,跨境电商正在深刻改变国际贸易的模式。但是,在这烈火烹油的背后,则是一张长长的电商“阵亡”名单。在2017年的最后一天,云猴全球购正式宣布关停,更是给阵亡名单增添了几分悲凉。

正所谓“强者愈强,弱者愈弱”,在这场饕餮盛宴中,大量中小微企业还面临着诸多困境。对此,对外经济贸易大学国际贸易学院教授、APEC跨境电商创新发展研究中心主任王健对《中国贸易报》记者表示,目前,跨境电商领域面临流量成本高企、平台审查严格、买卖双方信任度缺失、商品同质化趋势越来越明显等问题,“客观地说,大卖家难,小卖家也难。”

或靠资源渠道品牌或练独门绝技

自2016年4月8日以来,陆续有部分跨境电商企业“阵亡”,同时也有更多的企业挣扎在生死线上。这其中不乏跨境电商领域的佼佼者,如蜜淘全球购、明星衣橱、借卖网……总结起来,最主要原因,不外乎行业竞争加剧、运营模式单一。

作为在跨境电商领域耕耘多年的资深从业者,大连众易空间电子商务有限公司总经理连世超告诉记者,“客观地说,做跨境出口平台赚钱的不少,服务商赚钱的也不少,但最关键的是要形成自己的核心竞争力。平台建立在流量上,服务建立在基础设施上。”像已经倒闭的某电商平台企业,声称可以提供从平台采购到质检销售,再到库存物流、售后等跨境出口电商全服务,似乎只要给钱就可以完成一条龙的出口全流程。但事实是,强大如阿里巴巴、京东、亚马逊也花费了大量的时间和金钱在搭建平台和物流上。

“近几年跨境电商的发展有两个着力点——客流和资金。现在很多客流都被天猫、京东、网易考拉等大平台‘抢走’,以至于中小微企业只能想方设法获取客流”,在国家发展改革委对外经济研究所综合研究室副主任杨长湧看来,优胜劣汰是商业发展的正常现象,在巨头们凭借资金、渠道、品牌影响力等优势占领市场的时候,中小微企业或许可以走“专而精”的道路。

聚专业人才 学专业操作小电商才能全球竞争

杨长湧表示,目前有三大问题制约了行业进一步发展。首先是商品同质化问题。如今,跨境进口电商平台之间的竞争愈加激烈,但是大多数平台的商品同质现象相对严重,一些中小规模的平台由于自身品牌、资源、渠道等方面的不足,不得不实行低价策略,很容易陷入恶性循环;其次是物流配送问题,目前的三种配送方式,海外直邮、保税进口以及海外拼邮,配送周期长短不一,但都普遍较长;第三是人才问题。目前跨境电商人才缺口仍然很大,这也导致部分企业不专业,容易产生纠纷和违约行为。

对于跨境电商屡屡爆出的信任度缺失的问题,王健认为,这是市场发展的必然历程。传统贸易大多由大型跨国公司来完成,交易双方都比较了解,信任度的问题相对也比较少。到了跨境电商大发展的时代,由于门槛降低,大量中小企业参与进来,水平参差不齐,必然会导致信任度缺失。

王健同时强调,有时候“操作失误”也会引发信用风险。比如参与者不熟悉国际贸易的规则,甚至是不熟悉收货方国家的海关实际情况,自然就会出现各种违约情况。

此外,我国的跨境电商企业也将更多地面临国外企业的竞争。对此,杨长湧表示,过去几年中国的企业抢占发展先机,在全球电商领域优势明显,但是这种优势正在逐渐弱化。根据麦肯锡发布的《2017黑色星期五购物报告》显示,英美等国的消费者在网上购物的占比有很大提高,像亚马逊、eBay这些平台的发展也十分迅速,这些都需要中国企业引起足够的重视。

虽然中国在跨境电商方面走在了世界前列,但是其他国家已经逐渐认识到跨境电商的重要性。王健告诉记者,今年将会是全球电商崛起的一年,我国的跨境电商企业,只有增强核心竞争力,尽快解决诸如资金、人才、运营模式、信用风险等方面的问题,才能从容面对全球电商竞争的局面。

附件:

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统