您现在的位置:首页
> 投资招商 > 招商引资项目
济南高新东区商业发展中心基本情况
发布日期:2016-11-24 来源:办公室作者:崔杰字体:[ ]

 

  济南高新东区商业中心工作组成立于2016年1月,是济南高新区实施产城融合战略,建设生态宜居新城的重要载体。主要职责是负责组织东区核心区规划建设和东区全域的商业等公共服务配套。

  一、基本情况

  济南高新东区位于济南市区东部,总面积约110平方公里,包括孙村、两河、庄科等三个片区。其四至范围为:东至济南市区与章丘界,西至围子山,南至青龙山、平顶山、斜山等南部山体,北至胶济铁路,东区是济南市“东拓”战略的关键支点,是济南高新区实现产业集聚和创新驱动发展的强力引擎。

  区域内南高北低,北部以耕地为主,有少量林地、园地零散分布,南部地形起伏较大,以丘陵山地为主,区域内杨家河、西巨野河、东巨野河三条水系,季节性河流,南北向穿过并入小清河入海。区域紧邻济南绕城高速、济青高速、济莱高速,区内有经十东路、世纪大道等交通干道以及地铁(轻轨)6号线穿过,距离济南国际机场约30公里,距离济南新东站约10公里,交通条件便利。区内总人口约为10万人,常住人口6万人,流动人口4万人。

  二、产业定位

  根据东区商业发展中心的职能任务,产业定位为发展现代服务业,包括以下层次:

  1、房地产业、商业零售和居民服务业;

  2、文化、体育、娱乐业及教育、医疗服务;

  3、社会公共管理和服务。

  现阶段,园区主导产业是房地产业。

  未来东区建设坚持以人为本、绿色低碳、智能智慧理念,完善城市配套,拥有靓丽的现代城市景观、优良的环境品质、便捷的内外交通网路、超前的市政设施、特色文体设施和慢行系统等,成为产城人融合、宜居宜业的东部城市副中心。

  三、产业空间布局

  根据控制规划和城市设计导引,安排相关产业分布:

  1、住宅。高新东区核心区发展中、低密度高端住宅项目,主要集中于围子山东、北侧以及西巨野河畔;一般住宅项目安排在孙村村区域;在东区两个专业园区内分别布置经济型住宅项目。

  2、商务办公。沿经十东路、世纪大道、春晖路等主干道路布置商务办公楼宇,高端商务楼群位于彩虹湖南侧“创意岛”和彩虹湖东靠近春博路地块,其中“创意岛”区域为东区核心区建筑的制高点。

  3、文化、体育设施。主要文体场馆(也可考虑布置中型展馆和文创工坊)位于彩虹湖东中心绿地南北两侧。在西巨野河滨河区、围子山山体公园范围内布置部分体育休闲设施。普遍设置慢行系统。

  4、公共管理服务机构。在主要文体场馆附近,考虑预留公共管理机构办公楼宇。

  5、社区服务。在高新东区全域主要企业和居民聚集区域规划建设5-8个邻里中心。立足于大的社区和产业园区组团进行功能定位和开发建设,面积1-3万平米,服务半径1-2公里。作为集商业、文体、卫生、教育等于一体的“一站式”商业服务设施,不再按照传统“沿街为市模式发展商业,减少住宅项目零散商铺,优化城市和社区环境,使东区商业配套提升到更高档次。

 

高新东区商业发展中心20161013推介ppt+.part3

高新东区商业发展中心20161013推介ppt+.part2

高新东区商业发展中心20161013推介ppt+.part1


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统